Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

"Индейская медитация" или практика дыхания на 4 фазы


Howard-Terpning-Holy-Man-Of-The-Blackfoot
Хочу поделиться интересной медитативной практикой северо-американских индейцев.

Эффект такой медитации, по лично моим ощущениям, даже круче (т.е. глубже и полнее), чем от випассаны. В первую очередь скажу о том, когда рекомендуется делать эту практику. Вот примерные "показания к применению":

1. Если вам нужно очистить сознание от мыслей,

2. Восстановить контакт с телом и/или Глубинным Собой (Self),

3. Успокоиться, отдохнуть и, что называется, "прийти в себя" во время трудного периода или экстремальных событий,

4. Сосредоточиться перед принятием ответственного решения,

5. Быстро "сбросить" с себя чужое негативное влияние (когда вас, как говориться, "загрузили" всякой фигнёй или чем-то потяжелее)

6. Подготовиться к некой духовной практике или психотерапевтическим действиям (как самостоятельным, так и в группе/с терапевтом).

Это лишь примерный список, но, надеюсь, общее направление понятно. Цели "полетать в других мирах" и "забыться" как раз не подходят, практика очень живая, телесно-ориентированная и заземляющая.


Итак, что нужно делать?

1. Найти комфортное ЛИЧНО ДЛЯ ВАС, тихое и уединённое место, в котором вас никто не побеспокоит как минимум в течение 15 минут (а ещё лучше дать себе хотя бы полчаса, особенно, если делаете эту медитацию впервые - у вас могут возникнуть интересные ощущения и мысли, не стОит ими пренебрегать)

2. Сесть на твёрдую (!), натуральную поверхность - оптимально, если это будет земля, чуть хуже - деревянный пол, подойдёт также плоский камень - чем более природный материал окажется под вашей попой, тем лучше:) Если вы находитесь в квартире или офисе, всё же постарайтесь найти кусочек чего-то натурального, что могло бы связать вас с природой и элементом Земли. Шкура животного вполне подойдёт.

3. Выпрямите спину, скрестите ноги "по-индейски" (в России это называют "по-турецки"), можно сесть в лотос или полу-лотос. Никаких стульев! У индейцев их не было:)

4. Собственно само дыхание, сама медитация очень проста технически и заключается в том, чтобы дышать на 4 такта (вдох - задержка - выдох - задержка), при этом все фазы должны длиться равное количество времени (важно!). Рассказываю по пунктам:

а) дышите как обычно, но внутренне засеките, сколько секунд занимает ваш вдох и выдох. Если у вас нет существенных проблем с дыханием, то время в обоих случаях будет одинаковым. Если оно почему-то не одинаковое, ориентируйтесь на длину вдоха. "В среднем по больнице" это 4-6 секунд. Если у вас совсем плохо с ощущением времени, можно сначала использовать секундомер, чтобы приноровиться. Как только получите чёткое ощущение времени вдоха/выдоха, откладывайте секундомер и приступайте ко второй фазе

б) начинайте дышать на 4 такта - вдох (внутренне отсчитываете время) - задержка (внутренне отсчитываете время) - выдох (отсчитываете время) - задержка (отсчитываете время). На всех фазах, повторю снова, время одинаковое. Т.е. если ваш обычный естественный вдох длился 4 секунды - то все остальные фазы тоже длятся по 4 секунды. Это очень важный и существенный параметр.

в) для начала (в первые разы) сделайте минимум 5-6 циклов такого дыхания. Остановитесь, прислушайтесь к себе. Можете повторить, если понравилось и/или хочется продолжать.

Ещё небольшое добавление - следите за глубиной дыхания! Так же, как и в первые разы на занятиях жёстким цигуном, вы можете неосознанно начать дышать глубже из-за задержек. Это физиологическая реакция, про которую я уже много раз рассказывала на тренировках. Про неё нужно помнить и отслеживать её "через голову", т.е. сознательно контролировать, чтобы не было "спецэффектов" в виде гипервентиляции, головокружений и прочего. Во время медитации вы должны дышать легко, естественно и спокойно, не превращая отличную практику в очередное "самоизнасилование", во время которого вы задыхаетесь и чувствуете дискомфорт. Попробуйте, немного потренируйтесь - и я надеюсь, вы обретёте для себя ещё один замечательный метод дыхательной медитации.

Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments