Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Точка напряжения

Оригинал находится здесь

Уже рассказала об этом на двух тренировках, но на всякий случай повторю здесь. Очень важным моментом в большинстве упражнений кхи-кома является необходимость ЗАКРЕПИТЬ СЕБЯ в точке наивысшего напряжения. Большинство упражнения комплекса состоят из третичного цикла: вдох + одновременный вход в позицию с нарастанием напряжения - задержка + закрепление себя в точке ПРЕДЕЛЬНОГО напряжения - выдох + расслабление (выход из позиции).
Что значит "закрепить себя"?
Если просто - вы должны максимально напрячься и замереть, чтобы вас не шатало, не дёргало, ни ещё каким-либо образом не колбасило в позиции)) Таким образом вы тренируете свою способность усиливать напряжение и удерживаться в нём. Это даёт вам физическую выносливость, а также повышает способность концентрировать своё внимание, увеличивает устойчивость психических (и как следствие, эмоциональных) процессов, опять же - улучшает контакт с телом и контроль. Максимальное напряжение длится не долго - ровно одну задержку дыхания, а это, как правило, меньше 1 минуты, поэтому никакой перегрузки мышц не происходит. Более того, подобное максимальное усилие и кратковременное пребывание в нём.. отлично снимает стресс и мышечные зажимы. Секрет Шаолиня? Не совсем:) Методика расслабления по Якобсону (Джейкобсону) построена абсолютно на том же принципе - чтобы хорошенько расслабиться, надо сперва хорошенько напрячься (методика легко ищется в интернете, поэтому здесь не пишу).
Предположу, что может возникнуть вопрос "а если всё-таки "колбасит" в позиции"? Это свидетельствует о том, что вы стараетесь разгрузить мышцы (или отдельные, конкретно у вас слабые мышечные группы) вместо того, чтобы их напрячь. Человек - существо хитрое и ленивое:) В том числе - чисто физиологически, и выражается это в том, что если одна группа мышц сильнее, а другая - слабее, тело будет автоматически переносить нагрузку со слабой группы на сильную, разгружать - и отказываться удерживать напряжение.
Поэтому повторю ещё раз раз очевидную вещь - чтобы автоматизмов не было, чтобы тренировка прошла успешно и принесла вам РЕЗУЛЬТАТ, свои движения вы должны контролировать через голову, буквально - концентрироваться не только физически, но и мысленно на том, что вы делаете и не "витать в облаках", пока ваше тело (отдельно от вас) пытается встать в низкую стойку:)
Вопросы?:)
Tags: цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment