Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Достоинства "железной рубашки"-3: освобождение через дыхание

к тексту дыхание
Основной тезис таков: чем полноценней дыхание - тем полноценнее жизнь.

Жизнь тела, эмоциональное наполнение, яркость и спектр доступных нам ощущений, и в конце концов, удовольствие от осознания себя ЖИВЫМ.

"Живым" не в значении "не-мёртвым", а полноценно, радостно, с наслаждением живущим. Вам не захотелось вздохнуть поглубже на этих словах?

Наше дыхание - процесс постоянный, непрерывный и поэтому его легко отследить. "Громкое дыхание", принятое в кхи-коме - прекрасный помощник, увеличивающий возможности осознания таких факторов, как: насколько полноценно и глубоко я дышу? Не прерывается ли моё дыхание? Насколько долгий выдох я могу сделать? Как я переношу задержку дыхания?

Правильное дыхание - это плавная волна, начинающаяся в груди, идущая вниз в живот и затем возвращающаяся тем же путём. Таким образом в процессе задействован весь объём наших лёгких и максимум мышц (как внешних, так и внутренних), обслуживающих дыхательный процесс. Если в цикле дыхание прерывается, идёт скачками или останавливается, как будто наткнувшись на препятствие - к сожалению, имеется невротическая проблема (подробнее об этом можно почитать у А.Лоуэна). Работать с ней можно разными способами, очень рекомендуется телесно-ориентированная психотерапия, но улучшить (а иногда и полностью разрешить) ситуацию может и кхи-ком.

Человек, полностью владеющий своим дыханием,



может произвольно использовать оба типа дыхания: грудной и брюшной (диафрагмальный). Разделение этих типов обусловленно физиологически и происходит в возрасте около 6 лет: девочки в большинстве своём от природы начинают дышать грудью, а мальчики - животом. Но это не значит, что не бывает наоборот, или нельзя научиться дышать обоими способами, хотя.. Недавно на тренировке случайно выяснилось, что некоторые женщины действительно не владеют диафрагмальным типом дыхания просто потому, что.. никогда не пробовали так дышать. Они так привыкли при слове "вдох" высоко поднимать плечи и грудную клетку, что сначала с трудом понимают, как можно "опустить" воздух в живот, раздуть его на вдохе, ведь при этом грудная клетка не поднимется, а наоборот, слегка опустится вниз. Но предложенное мной специальное упражнение (кстати, отлично укрепляющее внутренние мышцы пресса), к счастью, помогло сориентироваться, и дальше проблем с диафрагмальным дыханием во время тренировки уже не возникало.

Ещё один важный фактор - с помощью дыхания можно регулировать (в прямом смысле контролировать) своё эмоциональное состояние, управлять им. Я уже писала про практику "формы страха" через "тревожную" позу тела. В подавляющем большинстве случаев эта поза сопровождается соответствующим дыханием: ригидным, учащённым, поверхностным, задействующим всего около 30-40% объёма лёгких и минимум мышц. Если вы обратите на это своё внимание, то вам вряд ли понравится так дышать.

Окей, краткий вывод, он же краткое приглашение: жёсткий цигун действительно позволяет научиться дышать свободнее, прокачать, проработать и усилить как внешние, так и внутренние мышцы, задействованные в дыхательном процессе. Поэтому, если тема зажатого дыхания, одышки и прочего "недостатка кислорода" в жизни для вас актуальна - приходите и занимайтесь!

Tags: полезное, психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments