Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Цигун как телесно-ориентированный тренинг (продолжение)

Часть 2. Полагаемся на себя

Зачастую плохое осознание своего тела сочетается с плохим же пониманием своих способностей. Всё логично: трудно полагаться на то, что ты недостаточно хорошо знаешь, не полностью ощущаешь и даже (увы!) - чего избегаешь.

Незнание ведёт к недоверию, недоверие - к сомнениям и неуверенности в себе, которая отражается в теле. Знаете, что происходит с человеком, который сомневается в способностях своего тела (по сути - в своих способностях)? Он начинает искусственно ограничивать свою подвижность. Его движения становятся более сдержанными (увы, в плохом смысле слова), нерешительными, тело сжимается и зажимается, походка теряет твёрдость, а весь физический облик человека - свои естественность и свободу. Можно сказать, что человек начинает практиковать "форму страха" - его тело постоянно находится в том положении, которое соответствует состоянию тревоги.

Что же дальше? Скованное, напряжённое тело перестаёт адекватно отвечать на простейшие физические нагрузки (такие, как ходьба), у человека нарастает усталость (ещё бы! если так зажаться и никогда не расслаблять мышц!), появляются неприятные ощущения и эффекты (одышка, например) - и таким образом, тело как бы "подтверждает" - "да, на меня нельзя полагаться, я не твёрдо стою на ногах, я готово развалиться от малейшей нагрузки". Получается замкнутый круг.

Проблема, вполне понятно, усиливается с течением времени, и люди в 40-50-60 лет начинают считать свой "почтенный" возраст достаточным аргументом, чтобы не приходить на занятия.
(Специально для всех "почтенных старцев" вешаю фото мастера Тэ Конга, Патриарха Вин-Чун кунг-фу, занимающегося на деревянном манекене в возрасте 80-ти лет)
002_tecong_mocnhan

К тому же, многим из нас (особенно это касается женщин) с детства внушали косвенно или прямо, какие мы слабые, неспособные, а уж если речь идёт о чём-то "сложном" вроде отжимания на пальцах, то нам лучше и пытаться не стОит! Я помню, как на однажды на тренировке одна женщина упорно отказывалась делать упражнение с опорой на пальцы: "Я же их сломаю!" Наконец, мои уверения в том, что за долгие годы ведения занятий сломанных пальцев не было никогда и ни у кого, включая детей, она полноценно сделала упражнение. Радость для меня как для тренера? Несомненно! Но самое главное.. знаете, какое у неё было лицо? Лицо человека, открывшего для себя, что он МОЖЕТ! Убедившегося на собственном опыте, что он СПОСОБЕН на нечто такое, о чём раньше не помышлял.

В этом плане жёсткий цигун прекрасное средство обучения доверию к самому себе. Мы видим воочию - полгода назад я не мог отжаться на пальцах, а сегодня могу; в прошлый раз я не смог сделать это упражнение, а сегодня у меня получилось; раньше подъём по лестнице заставлял меня задыхаться, а теперь - нет, дышу совершенно свободно.

Ну и небольшой вывод из сказанного: единственный способ УЗНАТЬ о своих способностях - это придти и тренироваться. Делать! Поверьте опытному инструктору: наше тело - гораздо более надёжный, преданный и сильный наш друг, чем нас приучили думать!

Tags: полезное, психология, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments