Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Достоинства "железной рубашки"-2: телесно-ориентированный тренинг

Чтобы никого не грузить километровыми простынями, разобью эту многогранную тему на несколько частей.

Часть 1. Познаём тело.

Реалии нашего тела - это то, от чего мы никак не можем сбежать. Но можем хорошо притвориться, что спрятались или сбежали. (Тут можно пустить в рассуждения о перманентном пребывании в астрале или частичном энергетическом заполнении своего тела, но не все к таким рассуждениям готовы...)

Итак, самый яркий и очевидный признак "отсутствия", "сбегания" из тела - это недостаток грации. В быту называется "неловкость", более научно называется "плохое осознавание границ тела".

Как часто вы налетаете на углы, опрокидываете стулья, толкаете прохожих, обливаетесь чаем, не можете удержать предметы в руках и просто падаете на ровном месте? Как часто вы тем или иным образом повреждаете своё тело? И продолжая заковыристые вопросы: а вот если бы несли куда-то очень дорогой и наполненный живыми (и тоже недешёвыми) рыбками аквариум вашего шефа (ну или вашего любимого друга) - вы бы сколько раз его об углы приложили и уронили? Неужели ни одного?)) А себя, значит, можно?

Ну ладно, хватит изображать Фарелли:) Думаю, мысль все поняли. Кхи-ком, будучи практикой в первую очередь телесной, замечательно "возвращает" нас в наше тело и "дарит" нам наше тело обратно. Непривычное громкое дыхание способствует выходу из ежедневного транса, новые и непривычные движения - тоже. Более того, сама суть жёсткого цигуна заключается во внимании к телу и напряжении определённых групп мышц "через мозг", т.е. с полным подключением осознания.

Для того, чтобы грамотно и полноценно сделать упражнения, необходимо понимание, что мы напрягаем и как. Для облегчения задачи я часто даю визуализации. Например, есть упражнение (очень тяжёлое физически) под романтичным названием "Разрываем цепи, раздвигаем горы". К нему "прилагается" визуализация тяжёлых железных цепей, прикованных к запястьям, которые мы усилием тащим на себя из стен и далее эти самые стены (или горы), которые мы толкаем от себя чётко от плеч.

Печальная новость состоит в том, что даже придя на тренировку некоторые люди стараются остаться в своём привычном паттерне "не-бытия" внутри тела. Доходит до того, что человек даже не понимает, согнута у него рука или выпрямлена, и когда я обращаю на это его внимание, человек изумлённо смотрит на свою руку.

Сейчас попробую сделать вывод: а вывод, наверное, такой. Кхи-ком - прекрасная практика для нового знакомства с собой физическим, собой-телесным, для познания и изучения своего тела - используйте этот метод. Он прекрасно работает, если им не пренебрегать.

Tags: полезное, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments