Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Достоинства "железной рубашки"

Пожалуй, начну потихоньку рассказывать о достоинствах и преимуществах жёсткого цигуна (или кхи-кома, если по-вьетнамски), которым я уже много лет занимаюсь и который преподаю.

Начну с очевидного: по сравнению с мягкими разновидностями цигуна кхи-ком более нагляден и динамичен. Основная работа здесь идёт через физическое тело, через мышцы и связки, которые напрягаются определённым образом, через положение тела во время упражнения. Даже наше "громкое дыхание" предназначено для того, чтобы ученикам было в буквальном смысле хорошо слышно учителя, инструктора - слышно его вдох, задержку и выдох. Если быть внимательным и сохранять концентрацию, то вы сориентируетесь без труда на первой же тренировке.

Вытекающие из этого важные следствия:

1. Кхи-ком можно использовать как самостоятельную, комплексную систему силовых тренировок. Если сказать совсем просто: не хотите "заморачиваться про энергетику" - и не надо:) Делайте комплекс упражнений правильно и регулярно - и будете иметь замечательный оздоровительный, общеукрепляющий и бодрящий эффект. Многим людям этого более чем достаточно.
2. Кхи-ком создаёт базис тела - и если вы всё же пожелаете работать с энергетическими процессами, то эти процессы "лягут" на уже хорошо подготовленную и проработанную почву. Для сравнения: если "с пустого места" (т.е. будучи в плохой физической форме, не подготовленным именно физически) начать "качать энергию", эффекты могут быть самыми непредсказуемыми и, как правило, негативными. Объясняется это просто: энергетический процесс - это процесс тяжёлый, даже если вы этого сначала не замечаете. Позже всё равно почувствуется и аукнется. Второе - этот процесс гораздо сложнее контролировать, чем физический (здесь мы, конечно, ставим по умолчанию, что любой физический процесс в теле сопровождается энергетическим...), а если вы и телом-то не особенно хорошо владеете, то...
Попробую привести грубоватый пример: представьте себе невидимую штангу весом в 300 кг, которую вы пытаетесь поднять одним рывком и крутить ей над головой. Также упомянем, что до этого вы никогда не поднимали веса более 20 кг... Вот это и есть энергетический процесс, наложенный на неподготовленную физику. Возможно, всё пройдёт хорошо, и вы станете чемпионом, но согласитесь, что риск довольно высок:)
Tags: полезное, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments