Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Про феминизм

Вернее, про моё к нему отношение.
Для начала просто скажу, что я всячески "за" равные права и возможности, сотрудничество, конструктив, уважительное отношение к другим и окружающему миру и т.д., и всячески "против" насилия, подлости, агрессии и дискриминации.
Поэтому мне казалось, что мои взгляды на мир вполне можно считать феминистическими, или, по крайней мере, не очень далёкими от них. И что с феминистками у меня - да и у любого развитого, цивилизованного и зрелого человека - много общего.

Но вот в последнее время у меня начало складываться такое неприятное и разочаровывающее ощущение, что многие феминистские дискурсы (я сужу по жж) стремительно сводятся к тезису "все мужики козлы". А я сильно против подобных глупых и лживых обобщений. Я вполне могу понять, когда жертва насилия позволяет себе такие эмоциональные выплески - это даже хорошо, когда человек наконец-то решается хоть что-то произнести вслух или написать из того, что он долго держал в себе. И тут я могу понять, что такому человеку хочется обвинить всех, кто, например, одного пола с "её" агрессором.
Но вот когда точно такие рассуждения выдаются не за эмоциональный всплеск, не за делёж тяжёлыми переживаниями, не за крик отчаяния жертвы, а за .. разумный такой, аргументированный и подкреплённый фактами дискурс - ну извините. 

Если более конкретно, то я против слова "все".


Да, я согласен с тем, что большинство (и даже подавляющее большинство) сексуальных преступлений совершают мужчины, статистика подтверждает. Но я против того, чтобы говорить, что каждый мужчина - насильник или когда-нибудь, хоть разочек, им побывал. Потому, что это ложь.
Да, всё то же самое в отношении насилия над женщинами вообще - снова подавляющее большинство мужчин - и снова то же самое моё несогласие со словом "все". 
Ну и так далее по всем пунктам. 
Есть даже такой термин как "мой_не_такой" - я его раньше понимал так, что вот живёт женщина с мужем, который её обзывает, унижает и бьёт. Женщина в принципе не из глухой тайги, и знает, что есть такая штука, как домашнее насилие, информация ей доступна, да и люди кругом ей периодически пытаются помочь. Но при этом то, что с ней муж проделывает - она упорно насилием не считает. Т.е. как бы твердит, закрывая глаза на все безобразия, что "мой - не такой".

Однако, после некоторых постов и обсуждений, мне опять же начинает казаться, что этим термином называют теперь всех, кто отказывается признать в мужчинах (во всех, да) врагов - абьюзеров, насильников, и прочих гадов искриминирующих женщин. И если кто-то не согласен с тем, что все мужчины - плохи и отвратительны - то он и сам становится, видимо, таким вот "врагом".
Я понимаю, что после этого поста меня, скорее всего, отфрендят все феминистки, хотя я просто хочу разобраться и как-то сформулировать свои мысли. Возможно, я ошибаюсь, возможно, мне всё это просто кажется.

Я знаю, что есть мужчины, которые не являются насильниками и абьюзерами. И я знаю, что есть женщины, которые насильниками и абьюзерами являются. Процентное соотношение? Зависит от жертв. Если речь о детях, то, по-моему, больше всё-таки насилия исходит от матерей, от женщин - у матери и чисто физических возможностей для этого больше. 
Чем ещё мне не нравится обвинение "всех" - ну это попросту означает, что на самом деле реально не понесёт наказания никто. Т.е. это бесполезно. Все мужчины плохие. И чё? Дальше-то что? Услышав такое, тот, кто плохой - плюнет, ухмыльнётся и дальше пойдёт вершить мировое зло, тот, кто не плохой - пожмёт плечами и .. ну, в общем, тоже разочарованно удалится, если у него не будет особого настроения доказывать свою "хорошесть". А у нормальных, зрелых людей такого настроения, как правило, не бывает. 
Таким образом, подобными огульными обвинениями не достигается ничего. Ну разве что те, кто ещё колебался между "я-плохой" и "я-всё же не плохой" получат лишний стимул стать "плохими".

Отдельный вопрос - это жертвы насилия. Неоднократно возникали обсуждения того, как вытянуть жертву издевательств и избиений из патологических отношений. И самый частый ответ - никак, пока она сама не захочет уйти. И здесь тоже всё очень индивидуально, вплоть до того, что пара (и насильник, и жертва) играют в игру, в того же "Алкоголика", например. И хотя абьюзер - бьющий, издевающийся, контролирующий - разумеется, виновен (по закону уж точно), но и с жертвой не всё так легко и просто, как хотелось бы.

И последний пункт - это картина мира. Можно по-разному относиться к утверждению "что внутри - то и снаружи", но всё-таки опыт (и мой личный в том числе) показывает, что в большинстве случаев это действительно так. А ещё люди очень любят быть правы, и любят быть последовательными. И ради подтверждения своей правоты они могут очень сильно искажать своё восприятие окружающего мира. Если по-простому - уверен, что вокруг враги - будут тебе враги. Уверена, что все считают тебя дурой - будут считать. 
Это не всегда действует, разумеется, но достаточно часто, чтобы обращать на это по жизни внимание.

Естественно, я против того, чтобы мириться с насилием, дискриминацией и считать это нормальным и допустимым. Я против терпежа, я за то, чтобы объективно и адекватно оценивать ситуацию и людей, с которыми общаешься.
Tags: обсуждения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments