Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Кас Д'Амато и его "защита ку-ку"

Если даже немногие слышали имена Флойда Паттерсона и Рокки Грациано, то уж при Майка Тайсона точно слышали все. А объединяет этих именитых боксёров их тренер - фигура не менее именитая - Кас Д'Амато (Cus D’Amato)
В современной Нью-Йорке есть улица, названная в его честь, на ней когда-то располагался его спорт-зал. И поскольку я собираюсь упомянуть его в своём романе, повешу здесь часть интересной статьи про него и его стиль бокса. Моежт, ещё кому пригодиться.


Цитирую:

В сети можно найти довольно много информации о манере бокса, которую прививал своим подопечным Кас Д’Амато. При этом достоверные сведения перемежаются с откровенным бредом, домыслами и неточностями. Не претендуя на истину в последней инстанции, я хотел бы попытаться «отделить зерна от плевел». Благо сейчас сделать это довольно просто. Интернет-версия журнала «Спортс Иллюстрейтед» с архивами номеров доступна для всех.
Кроме того, было бы интересно поговорить о преимуществах и недостатках этого стиля.

Название
Наиболее популярное его обозначение peekaboo (peek-a-boo) defense или peekaboo (peek-a-boo) style. В русскоязычных источниках с подачи А.Беленького стиль часто называют «защита ку-ку».
Под название стиля зачастую подводят теоретическую базу. В рунете постоянно тиражируется следующий текст: "Стиль бокса Майка Тайсона называется "пик-а-бу" (англ. peek-a-boo). Название этого стиля происходит от очень подвижного негритянского танца с тем же именем". Аналогия анонимного автора простая - танец подвижный и стиль подвижный. В действительности к танцам название стиля Д’Амато отношения не имеет.

А.Беленький предложил более правильный вариант его происхождения:
"Название пришло от игры, в которую мамы всех континентов играют с маленькими детьми: они прячут лицо за ладонями, потом высовывают его оттуда наполовину, говорят "ку-ку" и снова прячутся. Младенцы обычно очень радуются, чего никак нельзя было сказать о противниках Паттерсона, а позже и Тайсона. Суть этой техники заключается в том, что во время атаки противника боксер все время как бы прячется за своими руками, но не статично, а постоянно раскачиваясь из стороны в сторону и показываясь из-за них, отсюда и название."

Peek-a-boo это действительно описанная Александром игра родителей с малышами.


читать всю статью на странице оригинала
Tags: бокс, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments