Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Энергия дыхания: жёсткий цигун (Khi kong)

Чтобы дать побольше информации про то, какие тренировки я веду, вешаю сюда свою статью, написанную специально для предыдущего фитнес-клуба.

Энергия дыхания: жёсткий цигун (Khi kong)



Наше дыхание - наша жизнь. И от того, насколько полно мы дышим, зависит насколько полно мы чувствуем. Дыхание - ключ к расслаблению, к телесному удовольствию, к полноценному ощущению себя.

Наши эмоции, наше психическое состояние всегда отражаются на дыхании. Мы задерживаем его, когда взволнованны или напуганы, мы дышим часто и несвободно в условиях стресса, мы с облегчением вздыхаем, когда решилась проблема.

Просто позволяя себе полнее дышать, мы наполняем себя светом жизни, мы даём себе ощущение свободы.

Дыхательные техники уже очень давно используются для улучшения эмоционального состояния, для оздоровления тела и психики. Один из наиболее эффективных комплексов дыхательных упражнений - это "жёсткий" цигун. Цикл, состоящий из вдоха, задержки и выдоха сопровождается выполнением упражнений, каждое из которых даёт определённый эффект.



Вьетнамская ветвь стиля Вин Чун кунг-фу практикует «громкое дыхание», то есть чётко слышимый усиленный вдох и сконцентрированный выдох. Это особенно важно на первых стадиях обучения, чтобы занимающиеся могли чувствовать своё дыхание и постепенно могли всё больше его контролировать. При задержке дыхания энергия перетекает в ту часть тела, для развития которой создано упражнение или накапливается в основном энергетическом центре тела – точке в середине желудка (дан дьен). Благодаря контролируемому дыханию происходит очистка энергетических каналов и доставка энергии в «ослабленные» органы тела.

Дыхательные упражнения цигун начинаются с самой разминки. Громкое дыхание во время разминки является обязательным, чтобы научиться синхронизировать вдох и выдох с движением тела. Чем лучше обучающийся прочувствует дыхательный цикл, тем эффективнее для него будет разминка и вся тренировка в целом.

Большинство упражнений цигун укрепляют всё тело, улучшают реакцию, увеличивают выносливость и приносят пользу здоровью. Тем не менее, существуют и специальные упражнения (для определённых органов тела).

Благодаря концентрации на дыхательном цикле и синхронных движениях, энергия направляется и накапливается в определённых частях тела. Именно благодаря этому мастера цигун могут рвать цепи и выдерживать мощнейшие удары, наносимые оружием и предметами, перемещать сердце, уменьшать объём тела или делать свои мускулы твёрдыми настолько, что при их напряжении невозможно ущипнуть кожу.

Жёсткий цигун можно использовать как самостоятельную систему для тренировок или сочетать с занятиями любым видом спорта, особенно полезен он тем, кто занимается боевыми искусствами, но также гармонично сочетается с фитнесом и бодибилдингом. Цигун не требует много места, для занятий не нужны специальные тренажёры. Занятия также не потребуют много времени (от 40 минут до полутора часов 1-3 раза в неделю).

Жёсткий цигун позволяет восстановить природные защитные механизмы нашего тела и восполнить силы, необходимые для поддержания здоровья. Регулярные занятия цигун позволяют с лёгкостью переносить физические и психологические перегрузки и оставаться в хорошей форме вплоть до весьма преклонного возраста.

Помните - уделяя внимание дыханию, вы уделяете внимание своей жизни! Будьте здоровы, живите, дышите свободно и глубоко!

Tags: полезное, психология, фитнес-работа, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments