Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Инстинкт противления в литературе

Поскольку критика моего творчества является для меня темой важной, то продолжу рассуждать. О том, почему я так не хочу этой самой критики.
Но сначала - про инстинкт. Он подробно описан здесь, но кратенько объясню почти своими словами:

инстинкт противления возникает тогда, когда вас насильно толкают в нужном/желанном вам направлении.

Немного парадоксально, да?
Вот хороший, простой пример: вы стоите в очереди и кто-то толкает вас в спину. Ваша естественная, первая реакция - это отпрянуть назад, оттолкнуть толкающего, а отнюдь не скорее сделать ещё один шаг вперёд.
Это он и есть - этот самый инстинкт.
Ещё пример: вы пришли в ресторан, в который давно хотели попасть. Приятная атмосфера, приятный спутник, отличная еда. И тут служители ресторана объявляют, что по техническим причинам выходы временно заблокированы. Ужинать и наслаждаться уже не хочется - а хочется поскорее выбраться оттуда.. хотя вы так хотели там быть.

Так вот, возвращаясь к критике.
Я сейчас не беру в расчёт обычное хамство, непрошенные нападки, вкусовщину и иные проявления "деликатности" и "отменного воспитания" окружающих граждан. Рассматриваю только так называемую "конструктивную критику". Я понял, что одной (может быть, основной) причиной моего нежелания её получать, является то, что она как раз включает у меня инстинкт противления. И всякие невинные с виду и правильные по сути замечания, вроде "у тебя тут запятая не на том месте" или "а ты не хочешь это как-то переформулировать?" вызывают у меня просто бешеное желание вообще больше ничего никогда не редактировать и не менять. А в особо "плохие дни" - вообще перестать писать.
И это - несмотря на то, что я постоянно перечитываю, правлю и редактирую свои тексты. Потому, что - поверьте, дорогие мои, мне гораздо больше вашего хочется писать быстрее, чище, идеальнее, более правильными и точными словами, безупречнее с точки зрения языка и т.д. и т.п. Вот ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем вам. И ещё - я как правило, нахожу ошибки, даже, если я не заметил их сразу, то при повторном перечитывании - нахожу. И, естественно, исправляю. Поэтому я очень благодарна моим читателям, которые благородно не тыкали меня в них носом.

Надеюсь, это, очередное, объяснение будет ещё одним ответом (или, может, для кого-то предупреждением) по поводу моей "странной" реакции на критику и критиков.
Tags: критика, личное, психология, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments