Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Про расстановки по Хеллингеру

Как-то в последнее время всплыла тема безопасности/небезопасности тренингов, методов и т.д. В том числе обсуждения коснулось и метода Хеллингера, про который я знаю не по наслышке. Например, здесь оставила несколько развёрнутых комментариев, которые судя по всему, помогли нескольким людям разобраться с тем, что у них было на расстановках, и с методом, как таковым. Поэтому решила собрать побольше известной мне информации в один пост - вдруг ещё кому пригодится?:)

Итак, самый волнующий вопрос - о безопасности метода. 
Моё мнение (подтверждённое моим личным - как отрицательным, так и положительным опытом) заключается в том, что ВСЁ (и безопасность в первую очередь) зависит от профессионализма ведущего-расстановщика. Сам по себе метод - это просто инструмент. Грубо говоря, если взять любой инструмент и дать его в руки неграмотному идиоту - результат будет соответствующий, и хорошо, если пострадавшим окажется только сам идиот. С людьми, которые считают, что вся эта ваша психотерапия метод Хеллингера это какой-то шаманизм, вступать в спор не хочу - каждый волен ограничивать себя так, как он сам желает.
Лучше расскажу, по каким параметрам можно определить профессионален ли ведущий (и соответственно, насколько безопасной является работа в его группе). 

1. Ведущий (сам, в начале группы, без вопросов и напоминаний) устанавливает и оговаривает правила безопасности и комфорта.

2. Ведущий (сам, в начале группы и т.д.) оговаривает и подробно объясняет специфические требования (т.е. что конкретно нужно и можно делать, а что делать нельзя) для работы с данным методом.

3. Ведущий деликатен, уважителен и открыт для любых обсуждений (включая обсуждение его поведения, претензии и финансовые вопросы).

4. Ведущий не вызывает у вас личной неприязни
(это, конечно, весьма спорный и субъективный пункт. Однако, я считаю, что если вот вдруг незнакомый вам человек, к которому вы пришли на группу, вызывает у вас отторжение, то "не замечать" это - не вариант. Как минимум, подобное отторжение свидетельствует о том, что ведущий (и/или группа) почему-то вызывают у вас сильные чувства, и эти чувства нужно хотя бы: а) почувствовать; б) признать и в) озвучить/обсудить. А иногда это просто интуиция срабатывает, которая говорит вам: "вы ошиблись дверью". И игнорировать голос собственного разума или сердца тоже не есть гуд.)

На мой взгляд, это четыре основных показателя. Теперь подробнее о каждом пункте:
1. Правила комфорта и безопасности здесь в общем-то, стандартные для психотерапевтических групп:

это конфиденциальность;
это правило "стоп" (право в любой момент остановиться и не продолжать);
право отказаться от участия без объяснения причин;
право покинуть группу без объяснения причин;
безоценочное отношение ко всем участникам и запрет на оценочные суждения/высказывания (если хочется что-то сказать, например, по поводу сделанной расстановки, то это делается в форме "я-высказываний" - "я почувствовал(а) то-то и то-то");
Особенно подчёркивается и объясняются такие моменты, как "эмоциональный перегруз" - если во время нахождения "в роли" или просто во время присутствия вы чувствуете сильные дискомфорт, то не надо терпеть, надо сообщить ведущему (иногда ведущий сам видит этот перегруз и может сменить заместителя даже без его просьбы, но лучше всё-таки озвучивать).
Это главное. Ну и то, что всегда подразумевается: здесь никто не будет делать с вами ничего без вашего на то полного и подтверждённого согласия.

2. В методе Хеллингера есть свои правила, которые обязательны для ВСЕХ участников, включая ведущего. Самое главное из них - это отказ от намерения, заключающийся в том, что во время расстановки, стоя "в роли", вы являетесь только и исключительно проводником, ни в коем случае не внося ничего своего, не интерпретируя и не изменяя то, что "пришло" из-за своего намерения сделать, как вам кажется, лучше. Т.е. грубо говоря, если вам как заместителю хочется убить или изнасиловать другого заместителя, надо так и говорить, не пытаясь придумать отчего и почему и подобрать другие формулировки.
Это правило, во-первых, защищает от "залипания" в чужой роли которого некоторые так бояться из-за незнания и вообще от любого взаимодействия с информационным полем того, кого вы замещаете, т.к. на проводник ничего не налипает, он просто показывает чужую "картинку". Во-вторых, это правило гарантирует работу метода и чистоту этой работы. 
Дело в том, что очень многие наши сильные чувства, стремления (наши - как лично наши, так и доставшиеся в наследство, чувства предков/родственников) могут восприниматься как нежелательные, плохие, стыдные и т.д. И мы о них не говорим, а иногда даже и чувствовать, проживать их боимся. Так вот, вся прелесть и эффективность метода расстановок в общем-то состоит в том, что благодаря тому, что заместители не имеют ваших "тараканов" про "что такое хорошо и что такое плохо", они выражают все эти чувства и динамики. Просто показывают их - как телевизор, которому всё равно, идёт ли по каналу порнуха, убийства или прекрасная романтическая комедия. Идёт и всё - а мы смотрим, и можем что-то с этим сделать. Или не сделать, но уже осознанно.
Другое важное правило: это согласие с реальностью. Как я уже сказал выше, то, что кажется нам плохим, неудобным или просто то, от чего нам больно, мы желаем не замечать, не признавать. Первейший пункт для того, чтобы что-то изменилось - признать существующее положение дел. Для этого расстановки подходят как нельзя лучше, потому что когда ты наглядно видишь перед собой весь процесс, то отрицать его становится как-то глупо и бессмысленно. И здесь уже могут начаться изменения.

3. В этом пункте как бы и так всё понятно, добавлю вот что: ведущий подчёркивает, что всё зависит только от клиента. Он сам не занимается "магией", он не может сделать за клиента работу или насильно произвести изменения. Иногда ведущий по много раз повторяет, что сомневается, что сегодня результат будет достигнут, если чувствует, что клиент сопротивляется или ещё не готов. Клиенту говориться правда, ему не обещают "волшебного изменения" только потому, что метод эффективный и действенный - это, кстати, к вопросу о "шаманизме". Ведущий также подчёркивает, что может ошибаться, клиент является субъектом, а не объектов воздействия, воля и желание клиента являются главными (а не воля и желание расстановщика!) 
Деликатность также включает в себя минимальность вторжения в личное пространство клиента (участников) - т.е. если о какой-то информации клиент сообщать не хочет (или не хочет делать этого во всеуслышанье перед группой), эту информацию с него никто насильно вытягивать не будет (например, под предлогом её необходимости для расстановки) или он может сообщить её в буквальном смысле "на ушко" расстановщику. Также ведущие периодически напоминают, что вам не нужно оправдываться за свои эмоции, слова, прежние действия, образ мыслей и т.д., и делиться тем, чем вам делиться не комфортно. В целом, можно сказать проще: ваше прайвеси неприкосновенно и находиться под личной защитой ведущего группы. Ещё пункт: ведущий разруливает намечающиеся несостыковки/конфликты между участниками группы, а не является пассивным наблюдателем (или пофигистичным незамечателем) нежелательной групповой динамики - это тоже отличный показатель того, кто перед вами. 
Вообще, любая грубость (в самом обычном человеческом понимании), любая неэтичность/неэкологичность образа действий и способа общения расстановщика в целом - самый объективный признак непрофессионализма. Ну и опора на здравый смысл.

Ну что ж, с безопасностью боле-менее всё понятно, если есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.
Ещё про метод хочу сказать вот что: он работает. Он действительно эффективен (за счёт наглядности и за счёт групповой динамики). Многие вещи человек объективно не может познать и изменить в одиночку, именно потому, что вещи эти создавались не им и не в одиночку - вся семейная, системная динамика именно такова. Чувства, паттерны, мысли, поддерживаемые многими поколениями, обладают огромной силой, и ресурсов одного человека попросту недостаточно, чтобы иметь с ними дело. Поэтому нужна группа, как минимум - нужен грамотный ведущий, умеющий "рулить" системными процессами. Вот:)
Надеюсь, пост получился полезный и познавательный. 
 

И да, более подробную информацию о методе и тех ведущих, с которыми работаю я, можно прочесть на нашем сайте.
Tags: обсуждения, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments