Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Джон Энрайт "Гештальт, ведущий к просветлению"

Очень полезная и интересная для меня книга оказалась. Поэтому я решила выписать то, что именно я из неё на данный момент такого полезного почерпнула (без претензий на глубокий анализ - его каждый может, если захочет, сделать сам. Просто тезисно):

1. Нужно работать с тем, что есть в данный момент.

Для меня, человека, привыкшего "зависать" и "перемалывать" всё по сто и более раз - полезно безумно. Энергия, эмоции, состояния - очень текучи, очень изменяемы - если не пихать себя в старое, если отслеживать эти изменения. А то часто у меня бывает так: что-то неприятное промелькнула, но разобраться с ним времени/сил/желания в тот момент не было - и я откладываю "на потом". За день может накопиться множество неидеальных, пропущенных ситуаций - и вот ты садишься в медитацию и начинаешь их все перебирать. Муторно и незачем - это по большому счёту, отнимает ресурсы - это факт. Поэтому работать с тем, что СЕЙЧАС в теле - это отличный выход.

2. Проверка "концепция" или "состояние/эмоция": поискать "это" в теле.

Если имеющееся является реальным состоянием, заряжено энергией, а не просто мысленная фишка (возможно, навязанная извне и уже набившая изрядную оскомину), то оно обязательно размещено в теле, имеется некое ощущение, с которым можно и нужно работать.

3. Находиться "внутри" ощущения/состояния

Иногда достаточно просто полноценно пережить то, что пришло - побыть как можно полнее в том чувстве/состоянии, которое сейчас актуально, пребывать в нём и следовать за ним, куда бы оно ни шло. Для меня сложно не ударяться в анализ, если что-то "всплыло", не строить версий, о том, что происходило "там и тогда", когда это ощущение впервые возникло. Но, к счастью, длительная практика медитаций помогает прервать внутренний диалог:) И ещё это именно то, что надо в тех случаях, когда мозгами ты уже всё давно понял, но почему-то всё идёт по-старому. Лично у меня (выражаясь соответственно;) ) именно таким образом закрылся гештальт на тему того, как было (в далёком детстве) принято (само собой ошибочное по отношению к себе) решение о том, что мне можно делать больно для моего блага.  

4. Очень полезно периодически проводить осознавание по следующим пунктам: я осознаю; я представляю; мне это нравится/не нравится; я считаю это правильным/не правильным.

Отлично раскладывает ситуации и ощущения по полочкам и добавляет ясности.э В принципе, у меня сложилось такое впечатление, что если не знаешь, что делать, то можно начинать с этих самых четырёх пунктов. Особенно много инсайтов наступает при разнице между первыми двумя ("я осознаю, что муж зевнул"; "я представляю, что это я его так утомила") и последними двумя ("мне нравится не спать ночью"; "я считаю, что это неправильно") ;)

Что ещё? Ну пожалуй, определённую свежесть взгляда и расширение арсенала внесла проекция. Оказалось, что проекцию тоже можно использовать практически всегда (я опять же попробовала и получила очень неожиданный и глубокий результат). Работать достаточно просто - если есть какой-то образ/вещь - то становишься этим, говоришь от его имени, ни в чём себя не останавливая и не ограничивая. (В своём эксперименте я была доктором Марком Грином из "Скорой помощи" - очень внезапный образ, который в тот момент просто почему-то мелькнул на секунду в голове.)

Позволение себе цензуры - "я не хочу об этом говорить" - раскрывает, как ни странно.

Метод "как если бы" - никогда не подумала бы, что для меня сработает, но.. сработало, чёрт возьми!:) И даже не один раз.

5. Ну и отдельным пунктом очень неоднозначная штука: концепция собственной "окейности". Здесь я лучше прибегну к прямой цитате из книги, чтобы ничего не переврать и не усложнить:

"Несколько раз в конце интенсивной гештальтистской работы я обретал чувство благополучия и ощущения, что даже "дурные чувства", которые я переживал, каким-то образом хороши и "правильны". В это время я начал посещать семинар для продвинутых, и самым живым воспоминанием от него остался случай, когда Вернер Эрхард, стоя рядом со мной, кричал моему соседу: "Я не думаю, что ты совершенен, я не вычислил, что ты совершенен, я не верю, что ты совершенен, я ЗНАЮ, что ты совершенен".

В течение 50 часов я или кто-нибудь еще пытались уронить себя каким-нибудь образом, но флаг поднимался вверх и нам показывали, что каким-то образом мы "окей", несмотря ни на что. В течение нескольких дней после этого семинара я ощущал ту опору, которую обретал минутами в гештальтистской работе – реальное ощущение "окейности". В это время мое поведение драматически изменилось и, я полагаю, к лучшему, без всякого ощущения усилия или делания с моей стороны.

Я обнаружил, что в собственной работе в группе, на семинаре, или в общении с человеком, обнаруживающим дурной симптом, я говорю: "Я уверен, что когда это появилось, это было лучшее, что вы могли сделать в тот момент". И действительно, при тщательном рассмотрении всегда так и оказывалось. Это настолько нравилось мне, что я стал специалистом по показыванию людям их собственными словами и на их собственном опыте, что любой их выбор был лучшим возможным в тот момент. И тогда я говорил умно и убедительно: "Что же такое жизнь, как не совершенство, если она состоит из ряда совершенных выборов?
"

Концепция действительно не однозначная, но по моим ощущения, там тепло:) Мне бы хотелось побывать на таком семинаре, мне бы хотелось почувстовать, что я полностью "окей" - изнутри.

Tags: обсуждения, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment