Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Грязный поток-2 (помощь)

Продолжая размышлять на тему коммуникаций, нагруженных чем-то ещё: область помощи, на мой взгляд, это самая "грязная" в таком плане область общения. Не знаю, как где, но в стране советов "чистая" и "правильная" помощь нечто невыразимо редкое.
Причём помощь нагружается наиболее интенсивно и наиболее тяжело, по сравнению с другими аспектами.


Чем обычно она "нагружается"? Догадаться (или - ещё проще - проследить на собственном опыте) несложно - чувством собственной значимости помогающего - это как минимум; стандартными паттернами из серии "как надо" и прочая "народная" ("женская", "мужицкая" и т.п.) "мудрость"; неоценённым опытом помогающего (т.е. тем опытом, который внутренне значим для человека, но окружающими по каким-то причинам не ценится или просто дргим не подходит и поэтому не используется); завалявшимися на пороге сознания амбициями помогающего (типа сам в сходной или - что важно! - кажущейся помогающемуся сходной ситуации хотел попробовать нечто, но смелости/ума/сил не хватило, а посмотреть "как оно будет" по-прежнему хочется), ну и всякие вариации на тему перечисленного.  Самые крайние варианты, наверное - это злорадство, выражающееся в желании узнать подробности (а как их узнаешь, если не возьмёшься активно "помогать"?), посмаковать их, получить "компромат" на ближнего своего, поунижать его немножко (в процессе той самой "помощи") да ещё и потребовать (и требовать, и требовать...) благодарности от несчастного, которой нет и быть не должно после всего вышеперечисленного.


Забыла сразу сказать, что под "чистой и правильной" помощью я подразумеваю, во-первых, помощь, которая действительно требуется человеку, в обязательном порядке включая в границы требуемого форму, размер, интенсивность и длительность этой помощи - то есть, проще говоря, дать человеку ТО, ЧТО он хочет/в чём нуждается и ТАК, КАК он хочет, или максимально приближенный к этому вариант. Если человеку приходится "подстраиваться" под помощь или принимать её, скрепя сердце и скрипя зубами из-за чистой нужды - это уже не помощь, как я её понимаю. 
Во-вторых, необходимо наличие запроса от того, кому будут помогать (это тонкий момент, запрос не всегда бывает прямым и вербальным, но никто не мешает прояснить ситуацию); в-третьих, необходима готовность регулировать процесс и отзывать или видоизменять помощь (в идеале это происходит в совместном процессе "дающего" и "берущего"); ну и разумеется, активная осознанность помогающего, благодаря которой на помощь не навешивается ненужное что-то ещё. Хотелось бы добавить ещё пункт "ответственность за последствия", но это наверное, уже совсем сложно.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments