Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Про сказки


Очень понравился мне этот пост, актуален как-то, наверное. Процитирую практически полностью, только без иллюстраций:

"Когда-то я была совсем маленькой девочкой и, как и положено маленькой девочке, очень любила сказки. Я читала книжки, смотрела мультфильмы и слушала грампластинки. Шедевры мировой литературы и кинематографа мне объясняли взаимосвязи между поведением и результатом. Я была уверена, что:

ЕСЛИ ДОЛГО ТЕРПЕТЬ И ВСЕ ПЕРЕНОСИТЬ МОЛЧА, ПРИДЕТ НАГРАДА. ПРОСИТЬ И ТЕМ БОЛЕЕ ТРЕБОВАТЬ НЕ СТОИТ. ЗОЛУШКА.

ЕСЛИ ТЕБЯ ОБИЖАЕТ ЛУЧШИЙ ДРУГ, ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО ЕГО ЗАКОЛДОВАЛИ И НУЖНО ЛЮБОВЬЮ ВЕРНУТЬ СЕБЕ СЕРДЦЕ ОБИДЧИКА. САМОЕ ЛЕДЯНОЕ СЕРДЦЕ ВСЕГДА МОЖНО РАСТОПИТЬ. ГЕРДА.

НЕ ОПРАВДЫВАЙ И НЕ ЗАЩИЩАЙ СЕБЯ, ДАЖЕ КОГДА ТЕБЯ ВЕДУТ НА КОСТЕР. ПРАВДА ВОСТОРЖЕСТВУЕТ. ТЫ МОЖЕШЬ СПАСТИ ДРУГИХ ЦЕНОЙ СВОИХ СТРАДАНИЙ. ЭЛИЗА.

ВСЕ ПРИДЕТ САМО. НИЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, ПРОСТО БУДЬ МИЛОЙ. ОТКАЗ ОТ КОНКУРЕНЦИИ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ. ТЫ ПРОСНЕШЬСЯ ОТ ПОЦЕЛУЯ ПРИНЦА. СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА.

ЕСЛИ ЛЮБИТЬ ЧУДОВИЩЕ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНО, ТО ОНО СТАНЕТ ПРИНЦЕМ. И ВООБЩЕ, ВЫ ПРОСТО НЕ ЗНАЕТЕ КАКОЙ ОН НА САМОМ ДЕЛЕ ХОРОШИЙ. НАСТЕНЬКА.

ЕСЛИ БЫТЬ ПОСЛУШНОЙ И НЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, КАК ТЕБЕ ПЛОХО, ТО О ТЕБЕ ПОЗАБОТЯТСЯ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. ЭТО ПРОСТО ИСПЫТАНИЕ. ЕЩЕ ОДНА НАСТЕНЬКА.

Все эти сказки имеют одну общую характеристику - в конце возникает иллюзия взаимосвязи поведения и результата. Делай так и получишь приз. В реальной жизни результатами такого поведения становятся как минимум душевные, а иногда и физические травмы. Жаль, что когда я была маленькой, никто не объяснял мне того, что сказка не есть реальность. В конце концов для окружающих все эти героини были удобными." - вот эта последняя фраза почему-то кажется мне ключевой.
 
Tags: полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments