Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Про читательские отзывы: почему они важны?

"Не ради похвал (хотя похвала от заинтересованного человека всегда приятна). Но и не ради критики. 
Писатель, когда пишет, сам прекрасно видит все огрехи и недочеты, "мелких блох", сам себя грызет за них, учит матчасть, а в нужный момент находит себе бета-редактора и корректора. Ну, при условии, что держит связь с реальностью. И рукопись вычитывает и правит неоднократно. Так что радостно тыкать человека носом - "вот и здесь у тебя лажа, и здесь помарка, и здесь нудно" -при условии, что он сам об этом не просит (хотя лично я всегда вижу некоторое лукавство в призывах "критикуйте меня, критикуйте! Скажите, что во мне не так, и я сделаю все, чтобы вам понравиться!"), или такое "тыканье" не является вашей профессиональной обязанностью как редактора в издательстве - по-моему, даже неприлично. Не нравится - не читай. Все просто. Если не нравится, одно из двух: либо вещь в самом деле плохо написана, либо это не твой сюжет, не твои герои и не твой писатель. (...)

Но я отвлеклась от темы. А сказать, в сущности, хотела совсем простую вещь.
Читательские отзывы важны потому, что позволяют поговорить о своих героях, как о живых людях. И вот это ощущение свершившийся демиургии, пожалуй, с лихвой окупает все издержки писательского труда.
Читатель, который следит за разворачиванием истории, за судьбами персонажей, следит заинтересованно и сочувственно, не только вдохновляет писателя, но и сам участвует в сотворении мира новой книги.
Хотя, конечно, любителей плюнуть в чужой суп тоже немало..."


Процитированный текст целиком и полностью принадлежит ottilia , но, поскольку этот пост в её жж является подзамочным, ссылку не даю.

От себя хочу добавить следующее:

призыв "критикуйте меня, критикуйте" это, по-моему, и есть проявление графомании. И лукавства в таком призыве нет, там есть просто отчётливое "как мне поцеловать вас в жопу, досточтимые сеньоры, чтобы вам понравилось?" Т.е. манипуляция. Каждому же приятно почувствовать себя экспертом. Даже в том, в чём ни ухом, ни рылом. И когда некто готов прислушиваться к Вашей, достопочтенный сеньор, критике - это прямое попадание в недотешенное ЧСВ и этот призыв прекрасно работает на пиар пейсателя-графомана. Я считаю, что ни один нормальный и не находящийся в каком-то тяжёлом эмоциональном состоянии человек не пожелает услышать критику того, что ему дорого, над чем он корпел, во что вкладывал часть своей души. Поэтому, если я вижу призыв "покритиковать" (без каких-либо дополнительных объяснений) то я считаю, что передо мной графоман, на чьё "творение" я не потрачу ни секунды своей жизни
Tags: критика, обсуждения, полезное, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments