?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Не ради похвал (хотя похвала от заинтересованного человека всегда приятна). Но и не ради критики. 
Писатель, когда пишет, сам прекрасно видит все огрехи и недочеты, "мелких блох", сам себя грызет за них, учит матчасть, а в нужный момент находит себе бета-редактора и корректора. Ну, при условии, что держит связь с реальностью. И рукопись вычитывает и правит неоднократно. Так что радостно тыкать человека носом - "вот и здесь у тебя лажа, и здесь помарка, и здесь нудно" -при условии, что он сам об этом не просит (хотя лично я всегда вижу некоторое лукавство в призывах "критикуйте меня, критикуйте! Скажите, что во мне не так, и я сделаю все, чтобы вам понравиться!"), или такое "тыканье" не является вашей профессиональной обязанностью как редактора в издательстве - по-моему, даже неприлично. Не нравится - не читай. Все просто. Если не нравится, одно из двух: либо вещь в самом деле плохо написана, либо это не твой сюжет, не твои герои и не твой писатель. (...)

Но я отвлеклась от темы. А сказать, в сущности, хотела совсем простую вещь.
Читательские отзывы важны потому, что позволяют поговорить о своих героях, как о живых людях. И вот это ощущение свершившийся демиургии, пожалуй, с лихвой окупает все издержки писательского труда.
Читатель, который следит за разворачиванием истории, за судьбами персонажей, следит заинтересованно и сочувственно, не только вдохновляет писателя, но и сам участвует в сотворении мира новой книги.
Хотя, конечно, любителей плюнуть в чужой суп тоже немало..."


Процитированный текст целиком и полностью принадлежит ottilia , но, поскольку этот пост в её жж является подзамочным, ссылку не даю.

От себя хочу добавить следующее:

призыв "критикуйте меня, критикуйте" это, по-моему, и есть проявление графомании. И лукавства в таком призыве нет, там есть просто отчётливое "как мне поцеловать вас в жопу, досточтимые сеньоры, чтобы вам понравилось?" Т.е. манипуляция. Каждому же приятно почувствовать себя экспертом. Даже в том, в чём ни ухом, ни рылом. И когда некто готов прислушиваться к Вашей, достопочтенный сеньор, критике - это прямое попадание в недотешенное ЧСВ и этот призыв прекрасно работает на пиар пейсателя-графомана. Я считаю, что ни один нормальный и не находящийся в каком-то тяжёлом эмоциональном состоянии человек не пожелает услышать критику того, что ему дорого, над чем он корпел, во что вкладывал часть своей души. Поэтому, если я вижу призыв "покритиковать" (без каких-либо дополнительных объяснений) то я считаю, что передо мной графоман, на чьё "творение" я не потрачу ни секунды своей жизни

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tjorn
Feb. 18th, 2011 07:26 am (UTC)
поговорить о своих героях, как о живых людях
Ага.:-) Собственно, это - единственный вид отзывов вообще, который меня занимает. Похвала, конечно, приятна, и всё такое... но реальный кайф - это ПОГОВОРИТЬ ПРО НИХ.:-)
Самый классный формат реакции - вопрос:
- Слушай... я вот не понял, а почему он?...
:-))))
tusya_angel
Feb. 18th, 2011 08:24 am (UTC)
Re: поговорить о своих героях, как о живых людях
Соверешенно согласна. Когда о героях хочется говорить, как о живых, это и есть самый верный признак того, что книга по-настоящему интересная. Потому как с чего вдруг говорить о тех, кто вообще никак не трогает?
ann_duglas
Feb. 18th, 2011 06:57 pm (UTC)
Я никак не соберусь сесть и записать свои соображения. Мука просто, работы куча, голова не варит. Ну и, если честно, жду окончания, потому что читать кусками приличную вещь - мне лично тяжко. Все время кто-то отвлекает)
sheramankry
Feb. 18th, 2011 07:04 pm (UTC)
так ты читаешь?! вау, уже само по себе приятно. Окончание будет (дай бог) ещё не очень скоро, ты, естественно тоже можешь не торопиться:)
Удачи в работе!
ann_duglas
Feb. 18th, 2011 07:09 pm (UTC)
Спасибо) Мне, чтобы высказываться - цельная картина нужна, иначе я страдаю, а когда я страдаю - всем остальным тоже несладко))
sheramankry
Feb. 18th, 2011 07:22 pm (UTC)
страдать не надо в любом случае)
wolf_theodor
Feb. 19th, 2011 07:52 am (UTC)
Как раз-таки графоманы и неадекватны. И именно они не способны со стороны рассматривать свои произведения.
В плане общения с читателями надо различать шляпоприподнимательство и открытость.
отчего же, сейчас автор уже не властитель душ. Он просто предоставляет специфические услуги (развлекать и откликаться на действительность). Поэтому вполне даже должен учитывать пожелания читателей. Иначе эго однажды никто не купит. Ценится только актуальное.
sheramankry
Feb. 19th, 2011 01:46 pm (UTC)
Вы совершенно правы в отношении тех, кто пишет именно ради публики, ради продаж. Но есть ещё и те, кто пишет потому, что не может не писать, те, у кого это идёт из сердца. И им не важно, какие там пожелания, кто там это купит или не купит, актуально это или нет. Просто это он, автор, так взаимодействует с миром, это его единственный путь, чтобы донести себя до мира и быть его частью... Как-то так, по-моему.
И, кстати, "актуальное" оно тоже своё для каждого. Кому-то актуальна разлекуха, чтобы не напрягала, а кому-то - сильные и настоящие чувства. Последних меньше, я не спорю, но они тоже есть:)
wolf_theodor
Feb. 19th, 2011 02:10 pm (UTC)
Гм. Я предпочитаю говорить об этом без лишнего пафоса. Есть такая профессия - писатель. Вне зависимости от того, призвание это или нет (между прочим, графоманы пишут потому, что не могут не писать), - чтобы найти своего официального читателя, надо напечататься и издаться. Не имеет значения, будут за это деньги или нет. Просто так книга получит признание в качестве официального издания, оформленого копирайтом. То, что происходит в сети, существует как бы неофициально. То есть фанфики вот тоже распространяются в сети. Даже если это очень хорошие фанфики - это еще не искусство. Писатель определяется по степени взаимодействия с миром и степени воздействия на мир. для этого надо хорошо чувствовать читателя, потому что это непосредственная и очень важная часть этого мира.
Разница между открытостью и шляпоприподнимательством - в границе, мере.
Писатель существует только при наличие читателя. Если единственный читатель произведений - это сам автор, это еще не литература.

Я бы так подытожила свой камент.
Нет ничего плохого, чтобы слушать мнение читателя или хотеть его знать.
Плохо ориентироваться на плохой вкус, низкий интеллект и
wolf_theodor
Feb. 19th, 2011 02:11 pm (UTC)
отсутствие культуры части читателей.
sheramankry
Feb. 19th, 2011 02:23 pm (UTC)
я говорю об этом вообще без пафоса. Я просто честно и искренне называю вещи своими именами.

"Нет ничего плохого, чтобы слушать мнение читателя или хотеть его знать." - кто-то с этим спорил?))
kay_art
Dec. 21st, 2011 09:28 am (UTC)
Согласна.
Знаешь что заметила. Больше всего критиковать любят русские.=D
Россия кишмя кишит профессионалами НЕ своего дела.
Ощущение такое, будто бы они ищут кого полить грязью.))
sheramankry
Dec. 21st, 2011 10:07 am (UTC)
о да, а в некоторых областях, так и вовсе каждый мнит себя специалистом - в той же психологии, в том же писательстве и ещё в некоторых. Есть вобще такое "супер-авторитетное" мнение, как "что бабы понимают в ножах")))

Ну, раз теперь ты знаешь моё отношение к критике и согласная с ним, то, наверное, понимаешь, какие отзывы мне хотелось бы, а какие НЕ бы хотелось видеть под главами романа?
kay_art
Dec. 21st, 2011 10:45 am (UTC)
Про психологию точно подметила. Вообще гуманитария страдает от этого бича.))
Пфф, я сама люблю ножи, очень люблю холодное оружие. Особенно японское.*_* Катана, вакидзаси и т.д.
Правда я люблю, но не разбираюсь.=)

Понимаю.=D
Да и вообще не люблю критиковать, к чему это.=) Максимум если в лоб спросят "Что не так?", но и там я скорее просто подмечаю.))
sheramankry
Dec. 21st, 2011 11:17 am (UTC)
если любишь ножи, читай журнал "Прорез")) Я как раз там работаю и пишу туда статьи

Про критику - вот аналогично. Если не понравилось - просто пройду мимо и промолчу, если спрашивают (как ты, например:) ), то стараюсь ответить максимально деликатно и вместе с сомнительными моментами обязательно перечислить плюсы и достоинства.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

friends must be alive
sheramankry
Гарри

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow