Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Aged Wisdom of Oz

 Читаю книгу Фрэнка Баума "The wonderfull Wisard of Oz" (в отчественном переложении "Волшебник Изумрудного города") Наткнулась на фразу, которую Оз говорит после того, как Элли (Дороти в оригинале) и её друзья, победив злую волшебницу (наскоко помню у нас она была Гингема) пришли требовать обещанного и случайно разоблачили фокусника. И когда Великий Обманщик говорит, что на самом деле не обладает магической силой и не может дать то, что они просят, Элли-Дороти в сердцах говорит ему, что "вы, наверное, очень плохой человек". 
На что Оз отвечает:

"Нет, моя дорогая, признаюсь, что на самом деле я очень хороший человек, но очень плохой волшебник"

Эта фраза меня торкнула до безумия. Мне кажется, что та стариковская мудрость, которая заложена в ней просто и незатейливо резюмирует всю книгу Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце (Жизнь без страха смерти)"

Наступает момент, когда человек становится достаточно старым, чтобы оценить свою жизнь и признать, наконец, что он был Хорошим, Настоящим Хорошим Человеком. И также он становится достаточно мудрым, чтобы признать и принять то, что волшебника из него не вышло, ибо он так и не смог подарить ни себе, ни другим волшебства бессмертия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments