?

Log in

Как человек, проходивший лабиринт уже неоднократно, я знаю, что образы, возникающие "внутри" него, всегда разные. И всегда - актуальные, отражающие то, что происходит в душе, в психике в настоящий момент. Лабиринт проявляет, бросает свет на те грани нашей личной вселенной, которые мы немного забыли прямо сейчас, но нам нужно их вспомнить.



Итак, в следующий понедельник, 13 февраля, мы идём ДНК-лабиринт.
Ещё есть возможность присоединиться, запись по почте sheramankry@yahoo.com

И заодно даю ссылки на все предыдущие материалы:
Схема и описание
Врата, часть 1
Врата, часть 2
Лабиринт: туда и обратно
Отзыв про лабиринт на группе
Личный опыт прохождения, часть 1
Личный опыт, часть 2
Вчера стартовала новая группа поддержки, к моей большой радости, и на этой группе я немножко "помучил" участниц Перлзом:) Я перечитываю "Эго, голод и агрессия", по-прежнему радуясь старомодным колкостям Фрица про Гитлера и его энергичным нападкам на Фрейда.
И одной, как мне кажется, важной мыслью из книги я поделился вчера и хочу написать о ней здесь. Перлз призывает не обращать внимания на неудачи, когда мы учимся чему-нибудь новому. Он приводит в пример начинающего пилота, к-рый заходит на посадку множество раз - и то промахнётся мимо полосы, то возьмёт не ту высоту, то ошибётся со скоростью - но во всех этих случаях он не стремиться посадить самолёт во что бы то ни стало, а просто заходит на ещё один круг и повторяет попытку. Более того, подчёркивает Перлз, если бы пилот всё же садился каждый раз при любых неблагоприятных условиях, он скорее всего, просто погиб или покалечился бы.

Добавлю от себя - очень часто затыка возникает там и тогда, когда мотивация "научить" борется у родителя с мотивацией "утвердить свой авторитет" (я не хочу брать более жёсткие случаи манипуляций, когда родители не могут сдержать своего садизма и прочее). Потому, что в момент ошибки ребёнка (а этот момент абсолютно обязателен при любом обучении!) родитель переключается на эту ошибку и начинает ругать. Вместо того, чтобы спокойно сказать (например) "Ничего, ты просто попробуй ещё разок!".
Этот механизм, как и большая часть воспитания, затем интериоризируется, и уже взрослый человек поступает с собой точно так же - стыдя и ругая себя за ошибки, помарки и недочёты, которые не воспринимаются им как естественные части процесса. И в итоге энергия, предназначенная для освоение нового навыка, уходит на борьбу со стыдом, виной, сверх-концентрацию на том, чтобы НЕ ошибиться, противостояние Внутреннему Критику - и учёба становится адским адом. Стоит ли говорить, что при таком бэкграунде бывает легче отказаться от получения любых новых навыков, чем снова сунуться в ЭТО?

Поэтому в качестве альтернативы я предлагаю, во-первых, благодарить себя за то, что вы учитесь, несмотря ни на что)) И постепенно взращивать в себе животную целеустремлённость, с которой вас невозможно сбить (вот как у этой собаченьки, например))

У меня в последнее время, похоже, развилось нехилое чутьё на манипуляции. Малейшую нечестность чувствую, как ножом по коже, даже когда просто читаю о чём-то, где есть соответствующий говёный "душок" - всё, срабатывает внутренний детонатор - до самого ясного отвращения. Не даром Перлз писал про важность этого ощущения, которое не позволяет вторично "пережёвывать" проекции и заглатывать "пищу души и тела" не жуя, без разбора. Естественный механизм, который в силу токсичной среды воспитания, пришлось сильно притупить в детстве.
Если максимально упростить схему соотношение между дискомфортом и ресурсностью человека, то любой комфорт будет "плюсом" к ресурсу (т.е. будет его увеличивать), а любой дискомфорт - "минусом".
Дискомфорт пожирает ресурс, и чаще всего происходит это помимо сознания человека. То самое, когда я "просто почему-то устал", хотя вроде бы "ничего такого не сделал".


Механизм, в общем-то, так же прост, как и схема - если вокруг, во внешней среде присутствуют вредоносные факторы, то потребуется затрата (естественно, внутреннего) ресурса для поддержания внутреннего же благополучия.

Благополучие здесь...Collapse )

Теме комфорта, его поиска и создания для себя, так же, как и теме ресурсов посвящена моя группа.
Первая встреча - 6 февраля, осталось 2 свободных места.
Записаться и задать любые вопросы можно по почте sheramankry@yahoo.com или здесь, в комментах и личке, или по телефону 8 (925) 718-29-75
В понедельник, 6 февраля приглашаю на первую встречу нашей группы.



Мы начинаем с самых базовых техник для саморегуляции:
- медитации (на сосредоточение, остановку внутреннего диалога, улучшение связи с телом и сброса эмоционального напряжения),
- способы мышечного расслабления,
- упражнения из сферы психогигиены,
- методика для обретения бОльшей телесной и эмоциональной устойчивости (уверенности в себе, заземления),
- упражнение для "прокачки" и укрепления чувства базовой безопасности и владения телом (успешно работает с состояниями диссоциации, плохой связью с телом и ощущением реальности).
Также запланирована направленная медитация по технике Вирджиниии Сатир и упражнение для настройки физических органов чувств.

Подробная орг-информация
Правила группы
Программа встреч

Вся информация, включая отзывы - тэг "группа поддержки"

Группа является ЛГБТКИА+ френдли!
Осталось 2 свободных места.

Начало в 19.00 (до 21.30 или 22.00), стоимость 1900 руб.
Где: (Москва) м. Октябрьская-кольцевая, д 4 стр1а, офис 15
Запись и вопросы: sheramankry@yahoo.com, 8 (925) 718-29-75, или здесь в комментах и личке

Первые три встречи являются открытыми для присоединения новых участников. Welcome!
Напоминаю и вновь приглашаю - сегодня в 19 часов.


Мы сделаем первый шаг к тому, чтобы лучше понять, что такое поддержка и само-поддержка, в чём основная идея встреч и что можно получить, поучаствовав в "Простых практиках"
Отзывы о прошлогодней группе раз, два, три

Запись и вопросы: 8 (925) 718-2975, sheramankry@yahoo.com
Приглашаю всех, кто заинтересован в саморазвитии, читает статьи и книги по психологии в поисках каких-либо подсказок, думает о психотерапии или занимается само-терапией. Тех, кто хочет уметь лучше поддерживать самого себя (и/или дорогих, близких людей) в трудных ситуациях, создавать себе внутренний и внешний комфорт как "просто по жизни", так и в отдельных сферах (например, в общении, на работе, в личной жизни и т.д.); кому важен навык замечать и принимать хорошее, способность находить ресурсы и действовать, доверяя себе и собственным чувствам.



На презентации мы сможем познакомиться друг с другом вживую, подробнее поговорить о том, что такое мета-позиция, работа с флиртом, стоп-драма и телесная осознанность, обсудить программу встреч и то, что мы будем использовать:
медитативные и дыхательные техники, визуализация, телесные практики, работа с личными границами, проективные методики, лабиринты (диагностика, поиск самостного ответа), процессуальные техники, работа с Тенью и "флиртом", сновидения и символика, психогигиена, работа с элементами, бесконтактный Телесный Инсайт, работа с Персоной (самопредъявлением), страхами и вязкостью аффекта (закрытием тянущихся из прошлого ситуаций).
Подробная орг-информация
Правила группы
Программа встреч

Вся информация, включая отзывы - тэг "группа поддержки"

Группа является ЛГБТКИА+ френдли!

Презентация будет в понедельник, 30 января, с 19.00 до 20.30, стоимость 100 руб.
Где: (Москва) м. Октябрьская-кольцевая, д 4 стр1а, офис 15
Запись и вопросы: sheramankry@yahoo.com, 8 (925) 718-29-75, или здесь в комментах и личке

Сплочённость

Я думаю, что многие, кто интересуется психотерапией читали о том, что в процессе происходит исцеление общением. Правильно созданное пространство группы также, само по себе, оказывает целебный эффект - за счёт того, что человек видит - существует возможность принятия и уважительного общения на равных. Для ЛГБТ это особенно актуально (хотя, впрочем, для каждого в чём-то "нестандартного", талантливого, уникального человека) - получить опыт того, что группа принимает тебя со всеми твоими особенностями и "тараканами" (или "дохлыми енотами"), что можно быть равным и важным среди равных и важных, вместе делая одно интересное всем нам дело.

Я называю это сплочённостью, и хочу повторить текст поста про сплочение и разобщение группы, т.к. это крайне принципиальный для меня лично момент.
И напоминаю, что открытая презентация "Простых практик" состоится 30 января, в 19 ч.
Запись по почте sheramankry@yahoo.com или в комментах, личке.



Текст про сплочённость и разобщённостьCollapse )
Получать поддержку и затем давать её самому себе человек учится в детстве - учится естественным образом, если находится среди любящих его взрослых, поддерживающих, помогающих, уважающих его личность и стремление к развитию. Но увы, у многих из нас такого окружения не было, и следовательно научиться поддержке мы не могли. Поэтому во взрослом возрасте этот навык - относиться хорошо к самому себе, видеть и слышать себя, опознавать свои желания и потребности и воплощать в жизнь свои задумки и цели приходится осваивать самостоятельно. И чтобы облегчить это непростое дело я предлагаю конкретные несложные методики, с которых можно начать и которые впоследствие можно будет взять себе и использовать уже в самостоятельном режиме.


Итак, программа группы:

1-я группа: расслабление по Якобсону, четырёхтактное дыхание (индейская медитация), простая медитация на остановку внутреннего монолога, изучение комфорта и дискомфорта, имеющихся способов самоподдержки. Техники заземления и простройки тела. Методики психогигиены.

2-я группа: ДНК-лабиринт (спиралевидный) - диагностика своего состояния на текущий момент, выход на ресурс своего глубинного состояния.
(Все материалы про лабиринт, включая мой личный опыт его прохождения по тэгу "лабиринт")

3-я группа: работа с элементами (сначала медитация по всем элементам, обсуждение), работа с тибетской мандалой.

Эти три первые группы буду открыты для присоединения новых участников. Далее, с четвёртой встречи группа закрывается и мы работаем в том постоянном составе, который собрался.
Read more...Collapse )
Поскольку основной задачей группы поддержки является комфорт, ресурсность и безопасность пространства группы для всех участников, я предлагаю следующие правила взаимодействия:

- конфиденциальность происходящего (не выносить чужой личный материал, не обсуждать групповые процессы в открытых источниках);
- отсутствие оценочных и критических высказываний в адрес других участников;
- взаимное уважение и толерантность (группа ЛГБТКИА-френдли), в том числе это относится к тому, чтобы обращаться к участникам так, как они того попросили. Плюс никто (в том числе ведущий) не навязывает другим свою точку зрения/мнение/интерпретацию чужих реакций и чувств (можно предложить своё вИдение, но навязывать его нельзя - что особенно важно при работе в парах).
- полная добровольность происходящего (в том числе не нужно делать что-то, если это сильно неприятно)
- запрет на физическое насилие как со знаком "-", так и со знаком "+" (перед тем, как прикоснуться к другому человеку, у него/неё спрашивают на это разрешение)

Ответственность участников, ответственность ведущегоCollapse )

Открытая презентация - 30 января, с 19.00 до 20.30 (стоимость участия 100 руб., территориально м. Октябрьская-кольцевая)

Что будем делать, для кого группа и орг-информация

Старт группы 6 февраля, встречи по понедельникам, с 19.00 до 21.30 или 22.00,
стоимость участия 1900 руб.

Запись и любые вопросы - здесь в личке или комментах или по почте sheramankry@yahoo.com

Profile

friends must be alive
sheramankry
Гарри

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow