?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Две заметки о суициде

Тема сложная и тяжёлая, поэтому напишу пока про два варианта возникновения суицидальных мыслей.
Первый связан с тем, что в концепции Телесного инсайта называется "родительской задачей" и образом мира (я писал об этом здесь), которые "закопаны" глубоко в бессознательном и редко выносятся в чистом виде на сознательный, вербальный уровень.
Человек сталкивается с депрессивным, тяжелейшим ощущением невозможности - невозможности получить то/достичь того/стать тем, кем ему нужно стать в соответствии с его внутренней природой. Как правило, словами это описывается фразой "Для меня это невозможно", а на вопрос "Почему?" следует (внутренний) ответ "Потому что".



Это "могильная плита", припечатывающая живые стремления человека, "стена", которую нет сил пробить и преодолеть, и мало кто знает и понимает, что обусловлено это тем, что в "картине мира" - а ещё более точно в "картине меня самого" - которая была заложена матерью, у человека отсутствует необходимый ему образ. По сути это "Я не вижу/я не могу представить себя таким-то (таким, как я хочу быть; таким, каким я сам себя чувствую)". Материнские установки "не предусматривали" подобного, и (если упростить), то ребёнком это считывалось, как "в тебе этого просто-напросто нет".
Часто такая же установка затем подтверждается матерью и вербально, когда ребёнок всё же пытается проявить нечто, к чему родители совсем не готовы, и получает в ответ отрицание или сильное искажение своего проявления. В итоге это приводит к крайне подавленному состоянию: "Если я всё равно никогда не смогу стать таким, как МНЕ надо / если я всё равно никогда не получу того, что хочу, то на кой и стараться (зачем вообще жить)?"

Вторая вещь - это сильнейший страх полной потери контроля над собственной жизнью. Здесь я, возможно, ничего нового не скажу, но в связи с тем, что вчера у нас была первая треть мифодрамы по "Божественной комедии" Данте, и я удачно оказался в роли самоубийц в Аду, могу поделиться "внутренней анатомией" того, что там, в этой позиции, ощущалось. Сверху вниз (от поверхностных чувств до самых глубоких):

- гордость и раж, состояние, близкое к экзальтации (созданной искусственно, но не ощущаемой, как искусственное), гордость о того, что "Я взял и переступил грань!", "Я сам стал себе богом".
- очень много ярости и гнева
- отчаяние
- дикая тоска
- и на самой глубине - животный страх оказаться полностью в чьей-то власти, из к-рой невозможно вырваться, с к-рой ничего нельзя сделать. По сути это архетипический страх поглощения, как нельзя лучше соотносящийся с самой темой "запертой в Аду души", к-рая всё чувствует, но ничего не может сделать (кто не помнит - души самоубийц у Данте превращались в растения, деревья, способные чувствовать боль). И именно этот панический, всепоглощающий страх лежит в основе решения покончить с собой - как бы "распорядиться" собственной жизнью вопреки тем/тому, кто/что "желает властвовать" над этой жизнью, норовит получить контроль над ней.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
folle_liberte
Feb. 12th, 2017 01:13 pm (UTC)
Где-то с начала календарного года меня окружают посты и новости на тему смерти. Причем окружают без паники и истерик, без пафоса и надрыва. Можно сказать, что
буднично и как часть жизни. Так что я даже перестала бояться писать это слово. Очень в тему. Спасибо тебе!
sheramankry
Feb. 12th, 2017 01:26 pm (UTC)
пожалуйста! Эта тема так же (если не более) табуирована, как и тема смерти вообще, и это хорошо, что появляется спокойно поданная информация.
morak_calderon
Feb. 12th, 2017 01:34 pm (UTC)
А куда отнести ощущение собственной чуждости и ненужности в этом мире, возникающее постоянно? Когда все сделанное/сказанное вечно лишнее, не вовремя, не туда и не в кассу? Когда изо дня в день чувствуешь себя то попросту лишним, то - мешающим всем препятствием, без которого сразу решится миллион проблем, и всем - и близким, и дальним - сразу станет легче и проще жить, дышать и так далее?
От чего вообще может возникать это ощущение?
sheramankry
Feb. 12th, 2017 01:41 pm (UTC)
это довольно распространённое ощущение часто возникает вследствие травматической ранней сепарации от матери. Есть варианты - либо совсем ранняя принудительная сепарация (до 1 года ребёнка), когда малыш оказывается вне доступа матери (например, в больнице один; или мать надолго его покидает), сюда же родовая травма (как вариант, только что родившийся ребёнок не понравился матери, роды были сложными и мать ощущала сильный гнев на ребёнка, ощущала его как "помеху" или "угрозу"), либо - это сепарация в 3-4 года, когда мать резко заявляет ребёнку, что "он уже большой" и тем самым как бы "отсекает" его от себя, что считывается ребёнком, как "выкинутость из мира", т.к. мать = мир.
Ну и туда же - патологические витальные установки по теме (послание матери "Не живи!"), туда же - долговременная травма, когда ребёнку постоянно давали понять, что он "лишний, "всем мешает" и т.д., т.е. матерью ребёнок ощущался, как помеха в жизни
morak_calderon
Feb. 12th, 2017 04:25 pm (UTC)
У меня нет точных воспоминаний этого возраста, а на память родителей полагаться не хочется. Помню, что была больница, причем достаточно рано - в возрасте полутора-двух лет, и сохранившееся в моей памяти впечатление об этом месте не из приятных. Мама со мной не лежала, она работала. Родители вообще много работали, настоящие трудоголики. И да, мне всегда отводилась роль "маленького взрослого", т.е. ответственного и спокойного ребенка, который знает свое место и не привлекает вечно занятых, серьезных взрослых для решения своих проблем.
sheramankry
Feb. 12th, 2017 04:43 pm (UTC)
в цивилизованном мире это называется "неглект" и является траматичной, тяжёлой вещью. Больница в этом возрасте - самое оно, чтобы заложилась основа глубокой травмы, роль "маленького взрослого" - фактически тоже травма, только кумулятивная, ведь по сути ты как ребёнок - отрицался, твои естественные потребности и желания не учитывались - удивительно ли, что они теперь ощущаются, как "лишние" и "ненужные"?
mahanavader
Feb. 12th, 2017 02:53 pm (UTC)
А еще бывает "устал".
sheramankry
Feb. 12th, 2017 03:05 pm (UTC)
ну, как правило, это как раз не про усталость как таковую, а про другой процесс
mahanavader
Feb. 12th, 2017 03:20 pm (UTC)
Ну, в смысле, хм... случился какой-нибудь персональный ад - одна большая беда, или две подряд, а помимо этого еще же надо выживать, непрерывно подерживать просто обычную жизнь и решать просто мелкие обычные проблемы, человек справлялся, справлялся - и в какой-то момент именно что силы кончились. Устал.
sheramankry
Feb. 12th, 2017 04:13 pm (UTC)
я тут вижу скорее то, что гореванию не было уделено достаточно времени и .. уважения что ли, не было (по самым разным причинам) проявлено бережности к себе а этом "персональном аду" - т.е. снова, для меня это не про усталость, а про неэкологично (по отношению к себе) прожитый процесс.
К усталости в связи самоубийством я мог бы отнести ну оочень долгую жизнь, к-рая уже самому человеку в тяжесть
mahanavader
Feb. 12th, 2017 04:22 pm (UTC)
Мне кажется, горевание - это когда уже обе эти беды (из примера) решены и идёт разгребание последствий, а если обе "на ходу" - в смысле, актуальны и надо с ними как-то дело иметь, то есть процесс как раз не прожит, а как раз идёт - то это именно как "устал, больше не могу" ощущается.

У меня "устал" получается в случае "приход_сил < расход_сил" как ниже правильно сказали.
sheramankry
Feb. 12th, 2017 04:40 pm (UTC)
да, я понял, о чём ты, но суицид как "выход" из такой вот усталости - для меня это травматический выход, к-рый скорее всего обусловлен не только и не столько "устал, больше не могу", потому что есть другие, более хорошие варианты - попросить помощи самое первое, что приходит в голову, отдохнуть так или иначе (не в могиле) - второе. Т.е. я не ставлю под сомнение описываемые тобой причины, я ставлю под сомнение "вывод" - "устал - надо умереть".
И, конечно, вполне вероятно, что я недопонял тебя, тогда буду рад скорректировать своё понимание.
mahanavader
Feb. 12th, 2017 04:55 pm (UTC)
Да, конечно, травматический. Но он может быть (не в смысле, всегда, а в смысле, так бывает) в ситуации самым доступным или дешевым. Например, искать помощь - это вкладывать ресурсы в этот поиск и многократно обламываться, ресурсов на попытки уже нет. Или можно не знать/не верить, что помощь бывает - например, она уже оборачивалась бедой или в ней отказывали. Отдых тоже штука такая... Не всегда ситуативно возможная.
Ну, то есть, можно, конечно, сказать, что "если человек запустил ситуацию до настолько низкого ресурса, что умереть дешевле, чем жить дальше, то раньше надо было её исправлять" - конечно, надо было раньше, но если раньше не отследил или делал ставки не несработавшие варианты выхода - будет "устал - умер". Ну, или "не мог больше сражаться и умер" - что с моей точки зрения аналогично усталости.
Может, я термин "устал" слишком широко применяю, конечно.
sheramankry
Feb. 12th, 2017 04:58 pm (UTC)
"Да, конечно, травматический." - я исключительно об этом, что не могу счесть усталость _единственной_ причиной желания умереть.
Со всем написанным тобой выше - согласен, понимаю, о чём ты.
mahanavader
Feb. 12th, 2017 05:02 pm (UTC)
А! Единственной - нет, конечно. Но решающей - бывает. Тогда понял и согласен)
folle_liberte
Feb. 12th, 2017 04:16 pm (UTC)
Смею предположить: это про приход_сил < расход_сил?
mahanavader
Feb. 12th, 2017 04:23 pm (UTC)
Да, именно.
kiseiko
Feb. 12th, 2017 08:55 pm (UTC)
Противоречивые чувства вызвал у меня твой текст. Ты пишешь важные и нужные вещи, но тема очень "заряженная" и мне в посте видятся потенциальные триггеры, которые, опять же, на мой взгляд, не сбалансированы достаточным "заземлением" читателя. Допускаю, что это мое персональное восприятие, связанное с профдеформацией и излишне пристальным отношением к текстам.

Т.е. вопрос об ответственности непроизвольно возникает у меня сразу. И тут я в замешательстве некотором: этот текст он написан тобою-терапевтом или тобою-обычным человеком? Или ты не делаешь подобного разделения?

Пишу не спора ради, но фидбека для:)
sheramankry
Feb. 12th, 2017 09:18 pm (UTC)
я удивлён твоим комментом, но попробую ответить - "вопрос об ответственности" - тема поста вынесена в заголовок, первая фраза начинается со слов "Тема сложная и тяжёлая", и если для человека это слишком болезненно, он просто не будет читать, разве нет? Т.е. я полагаю, что меня читают достаточно зрелые люди, которые умеют фильтровать информацию. В посте нет никаких ужасов, душераздирающих примеров, так что я не совсем понимаю, на что ты так отреагировала.
Насчёт разделения - по большей части нет, не делаю его здесь, хотя, конечно, делаю во время работы с клиентами/группой.
kiseiko
Feb. 12th, 2017 09:55 pm (UTC)
Возможно, моя реакция вызывает удивление, но она такова, какова есть. И, думается мне, я как читатель имею на нее право. Опять же, я сразу оговариваю, что в моем случае может иметь место профдеформация и я слишком въедливо читаю.

Дело не только в душераздирающих примерах, но и в том, какую атмосферу создает текст, какие мотивы в нем превалируют, как он выстроен композиционно. Такое воздействие может быть более тонким. Вот это подчеркивание безнадежности (какой ряд у нас выстраивается: могильная плита, страх, стена, запертые души, отчаяние, тоска и т.п., заканчивается всё адом, т.е. неким посмертным воздаянием еще) меня и смущает чисто текстуально. Это как с той историей с надписями на дверях метро "Выхода нет", когда местами слова поменяли и ситуация улучшилась. И да, я отражаю, что всё равно невозможно предугадать, как слово отзовется. И относительно того, кто прочтет твой открытый пост и будет ли этот человек достаточно зрелым и умеющим фильтровать инфу, мы можем только гадать.

У меня нет готовых решений, я постоянно думаю о силе воздействия текста и о том, в какой мере я как автор несу здесь ответственность. Но когда речь идет о художественных текстах, ответ для меня очевиден, а когда о психологии и всяких тяжелых темах, я начинаю сомневаться. Хорошо, если у тебя есть уверенность на этот счет, у меня ее, как видишь, нет.
nimeo
Feb. 13th, 2017 06:49 am (UTC)

Первое я очень хорошо понимаю.

sheramankry
Feb. 13th, 2017 11:28 am (UTC)
в своё время для меня эта информация стала хорошей новостью, в том плане, что ощущаемое невозможным не невозможно на самом деле, а просто вот такое травматическое препятствие, к-рое можно преодолеть
( 22 comments — Leave a comment )