?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера стартовала новая группа поддержки, к моей большой радости, и на этой группе я немножко "помучил" участниц Перлзом:) Я перечитываю "Эго, голод и агрессия", по-прежнему радуясь старомодным колкостям Фрица про Гитлера и его энергичным нападкам на Фрейда.
И одной, как мне кажется, важной мыслью из книги я поделился вчера и хочу написать о ней здесь. Перлз призывает не обращать внимания на неудачи, когда мы учимся чему-нибудь новому. Он приводит в пример начинающего пилота, к-рый заходит на посадку множество раз - и то промахнётся мимо полосы, то возьмёт не ту высоту, то ошибётся со скоростью - но во всех этих случаях он не стремиться посадить самолёт во что бы то ни стало, а просто заходит на ещё один круг и повторяет попытку. Более того, подчёркивает Перлз, если бы пилот всё же садился каждый раз при любых неблагоприятных условиях, он скорее всего, просто погиб или покалечился бы.

Добавлю от себя - очень часто затыка возникает там и тогда, когда мотивация "научить" борется у родителя с мотивацией "утвердить свой авторитет" (я не хочу брать более жёсткие случаи манипуляций, когда родители не могут сдержать своего садизма и прочее). Потому, что в момент ошибки ребёнка (а этот момент абсолютно обязателен при любом обучении!) родитель переключается на эту ошибку и начинает ругать. Вместо того, чтобы спокойно сказать (например) "Ничего, ты просто попробуй ещё разок!".
Этот механизм, как и большая часть воспитания, затем интериоризируется, и уже взрослый человек поступает с собой точно так же - стыдя и ругая себя за ошибки, помарки и недочёты, которые не воспринимаются им как естественные части процесса. И в итоге энергия, предназначенная для освоение нового навыка, уходит на борьбу со стыдом, виной, сверх-концентрацию на том, чтобы НЕ ошибиться, противостояние Внутреннему Критику - и учёба становится адским адом. Стоит ли говорить, что при таком бэкграунде бывает легче отказаться от получения любых новых навыков, чем снова сунуться в ЭТО?

Поэтому в качестве альтернативы я предлагаю, во-первых, благодарить себя за то, что вы учитесь, несмотря ни на что)) И постепенно взращивать в себе животную целеустремлённость, с которой вас невозможно сбить (вот как у этой собаченьки, например))

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mumrik_snussi
Feb. 8th, 2017 07:51 am (UTC)
Надо себя хвалить. И снова пробовать.
мама всегда говорила что-то типа какаякриворукая, а папа - попробуйснова. Теперь первая внутренняя фраза маминым голосом, а следующая папиным - и всё получается)
( 1 comment — Leave a comment )